会社沿革
1847年 弘化4年 | 初代 吉田兼次郎 東京大森に生まれる |
1853年 嘉永6年 | 《ペリー提督の黒船が来航》 |
1868年 明治元年 | 初代が大森の将軍家御用海苔問屋 三浦屋本店にて修行の後、三好屋として独立 |
1871年 明治4年 | 《廃藩置県が施行される》 |
1872年 明治5年 | 店を拡大し乾海苔問屋「吉田商店」として創業 |
1876年 明治9年 | 《現JR大森駅が完成》 《廃刀令布告》 |
1877年 明治10年 | 《西南戦争勃発、エドワード・モースにより大森貝塚が発見される》 |
1886年 明治19年 | 《大森本場乾海苔商組合(現:大森本場乾海苔問屋協同組合)結成》 |
1904年 明治37年 | 《京浜電鉄(現:京浜急行)品川〜川崎間が開通》 |
1915年 大正4年 | 吉田正 が二代目「兼次郎」を襲名して社長就任 |
1920年 大正9年 | 当時主流の乾海苔のほかに焼海苔、味付海苔を販売開始 |
1927年 昭和2年 | 伊勢屋丹治呉服店 が 「伊勢丹百貨店」 となり、取引開始 |
1931年 昭和6年 | 《羽田飛行場開港》 |
1935年 昭和10年 | 「銀座久兵衛」 開店 取引開始 |
1945年 昭和20年 | 太平洋戦争 空襲により会社社屋全焼 |
1947年 昭和22年 | 《大森区と蒲田区が合併、大田区となる》 |
1962年 昭和37年 | 《大森の海苔養殖終わる》 |
1980年 昭和55年 | 吉田謙 が三代目社長就任 |
1996年 平成8年 | 新社屋完成 |
1997年 平成9年 | 「新橋 金田中」 取引開始 |
1998年 平成10年 | 「東京 吉兆」 取引開始 |
2009年 平成21年 | 「三越」 との取引再開 |
2010年 平成22年 | 本社に店舗開店し小売をはじめる |
2011年 平成23年 | 古市尚久 四代目社長就任 吉田謙は会長へ |
2015年 平成27年 | 工場および本社機能を大森南に移転 |
2016年 平成28年 | 「恵比寿 三越」 に出店 |
2021年 令和3年 | 「吉田商店 大森町店」 開店 |