今、テレビで引っぱりだこの料理研究家 林 幸子 先生による
「海苔を使った美味しい料理」!
いなり海苔巻きサンド
材料(2本分)
焼き海苔(全型)・2枚
スライスチーズ・8枚
レタス・2枚
味付いなりあげ・2枚
きゅうり・1/2本
食パン(サンドイッチ用)・4枚
ごま油
作り方
(1)きゅうりは縦4ツ割りにします。味付いなりあげは細切りにします。
(2)巻きすにラップを敷いて海苔を置きます。
向こう側3cm程残してごま油を塗り、耳を切り落とした食パンを並べ置いてスライスチーズを2枚重ねにして並べ置(1)と握りしめてしんなりさせたレタスをのせ、海苔巻きの要領で巻き、最後はラップでくるりと巻いてしばらく置いてなじませます。
(3)(2)をラップごと食べよい大きさに切って完成。
海苔のカリッと磯辺揚げ
材料(2人分)
焼き海苔(全型)・1/2枚
ずわい蟹脚肉・6本(120g)
薄力粉・大さじ3
炭酸水・大さじ3
塩・揚げ油
作り方
(1)海苔を2等分に切ります。
(2)蟹肉3本をまとめて海苔で巻き、巻き終わりを水で濡らして止めます。
(3)薄力粉と炭酸水を混ぜ合わせ、2をくぐらせます。
(4)190℃の油で2を色よく揚げ、器に盛って塩を振って完成です。
海苔巻きレタス
材料(2本分)
焼き海苔(全型)・2枚
レタス・3枚
煎りごま・大さじ2
<A>
ナンプラー・大さじ1/2
レモン汁・大さじ1/2
作り方
(1)レタスは水気を充分に切って7〜8mm幅のせん切りにし、握ってしんなりさせます。
(2)巻きすに海苔を縦長におき、1を手前2/3まで広げおき、ごまを全体にふってしっかり巻き、巻き終わりに水をつけて止めます。
(3)2を食べよい大きさに切り、器に盛って<A>を添えます。
海苔と牡蠣のスープ
材料(2人分)
焼き海苔(全型)・2枚
かき・・・150g
長ねぎ・1/4本
中華スープ・2 1/4カップ
酒・大さじ2
塩・こしょう・片栗粉
作り方
(1)かきは海水の濃さの塩水で手早く洗い、ざるにあげて水切りします。
長ねぎは小口切りにし、塩もみし、洗って水気を絞ります。
(2)中華スープを煮立てて酒・塩で味付けし、片栗粉をまぶした牡蠣をひとつずつ入れて弱火で火を通します。
(3)海苔を小さくちぎって2に散らし入れ、よく混ぜて溶かし、塩・こしょうで味を調えます。
(4)3を器に盛り、長ねぎをトッピングします。
★お好みでオリーブ油を落としてもよいでしょう。
塩もみキャベツの海苔巻き
材料(2本分)
焼き海苔(全型)・2枚
ちりめんじゃこ・40g
キャベツ・4〜5枚
塩
<A>
しょうゆ・小さじ1
レモン汁・小さじ1
作り方
(1)ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯をかけ、そのまま冷まします。
(2)キャベツはせん切りにして塩もみし、サッと洗って水気を絞ります。
(3)巻きすに海苔を縦長におき、2を手前2/3まで広げおき、1を横一文字にのせてしっかり巻き、巻き終わりに水をつけて止めます。
(4)3を食べよい大きさに切り、器に盛って<A>を添えます。